Все напишется опять

Забавы, песни, голоса -
Одной цепи большие звенья,
Нам возвещают небеса
Как жили наши поколенья.

Сотрётся ль поколений след
Или опять пойдёт по кругу?
Но добрых жизней этих свет
Седой старик покажет другу.

И тот почувствует, знаком,
Не каждый трель сию услышит,
И, ставши тоже стариком,
Чужую исповедь запишет.

Не раз седой растает снег.
И цвет и гордость поколений,
Найдётся умный человек,
В один из дней родится гений.

Препятствием не станет лёд,
Времён переплывая реку,
Он эти мысли соберёт
В богатую библиотеку.

Тушите проповедь не ту,
Пусть мудрецов случится мало,
Чтобы восполнить пустоту
На их места придут вандалы.

Десница юного врача
С любовью язвы поражала,
Нежнее острого меча
Рука убийцы не держала.

Не вздрогнет, не прикроет век,
От лука пальцев не отнимет,
Какой-то глупый человек
Стрелой горящей в книги кинет.

Пожаром небо озарит,
Что красоты такой не знало,
Уже к утру всё догорит,
Увы, и раньше всё сгорало.

Колёс немая колея
О том, что было, не расскажет,
Но книжный пепел, знаю я,
Когда-нибудь на воду ляжет.

Он вздрогнет, реку пустит вспять,
И как же я не замечала,
Что всё напишется опять,
Что всё напишется сначала.
                (сентябрь 2015)


Рецензии