738

               
Передо мною изваяние, чурбан,
Непомнящее сонма диких предков,
Дремучих нравов их и ветхих одеяний.
Вскормлённый и обласкан тлена дланью,
Которой после отсечённой быть судьба,
Чтоб с пальца снять скриптуру мирозданья
По праву силы, а не Божьей воли.
Тому, кто меч перетворив на крест
При надобности овладеет рукоятью,
И вопреки вчерашнему распятью,
Направит лезвие, куда рука направит,
Не слушая мольбы и оправданий.
Кто волею надуманных желаний
Позволит трону пасть, но не пропасть
Себе в объятьях обретённой власти.
Тому, кто слёз не сушит, только сеет,
Тому, кто по рожденью не имеет
Ни капли состраданья к „всуе падшим“.
Кому крас;ты в состоянии увядшем
Милее, чем цветущие поныне –
В огонь грядущему – божка моей гордыни…


Рецензии