Несвижский призрак, или Глупые захватчики

Давно это дело было,
Но слышала и не забыла
О замке Несвиж рассказ
Его повторю вам сейчас.
Стоял в карауле солдат,
Он разумом не богат –
Наслушался местных легенд
Что в полночь бывает момент
Когда черный призрак выходит
И по окрестностям бродит.
Не знает солдат немецкий,
Что партизан советский
Давно уж в легенды не верит,
А ночью может до двери
Тихо и быстро дойти
И также легко уйти.
Вот светит луна на ворота,
И видит он темное что-то…
Бросив с испугу ружьишко,
Быстро удрал мальчишка;
Хитрый же партизан,
Наказ которому дан
Вредить врагу почаще
Ружье подхватил – и в чащу.
Глупый фашист, беги,
Живым тебе не уйти
Не надо было на нас
Нападать в ранний час!
Черные тряпки на ветках
Словно защитников метки –
Многие струсили здесь
Захватчикам это не в честь.
Долго фашистов пугали,
Пока их взашей не прогнали,
И ныне свободные люди
Всегда говорят: «Не забудем
О той ужасной войне
Что гремела на нашей земле,
Но нам даже призрак помог
Захватчикам дать урок»


Рецензии