проза

"Нам не дано предугадать,как наше слово отзовется..."
я это к чему...вспомнилось,как моя покойная бабушка сказала (мне было 12,точно помню),что,мол,теперь ты взрослая и сама за себя отвечаешь.помню,как меня будто кипятком окатило и одновременно ковш ледяной воды за шкирку плеснуло...и я стала стараться соответствовать новому статусу...елки зеленые,мне было 12... 6-ой класс,абсолютная зависимость во всем еще от родителей,но я взяла курс на тот ориентир,который сгоряча,конечно,мне был указан.
помню ,что задумалась крепко...стала менее открытой.школьные дела и так мало интересовали моих ,я училась очень хорошо,но,как и все дети,рассказывала обо всем дома,ждала помощи....а тут призамолкла.а зачем теперь говорить? самостоятельная,надо справляться ...
и пошла интересная полоса жизни...я как будто стала старше себя самой. исключила всяческие просьбы денег. самостоятельная же,вот и нечего попрошайничать!! на поесть в школе давали и так.20 копеек в день.хватало.но помню как сейчас в книжкином магазине лежал альбом стасиса красаускаса,а мне до смерти хотелось его иметь...зачитывалась журналами "юность",где попадались его работы,посвященные войне,а тут вдруг-целый альбом!!

помню,как подходила несколько раз к своим,открывала рот,чтобы озвучить просьбу,и тут же закрывала...ибо нефиг. обойдешься,переживешь.иначе какая же самостоятельность?
позже начнутся выговаривания и стоны по поводу моей нетерпимости,неженскости характера,резкости,что,мол,негоже так девочке себя вести,надо быть более мягкой,ласковой...
но время,момент доверия к миру,момент ощущения защиты,тыла ,дома как крепости был уже утерян...


Рецензии