Богач и пастух
Сказка
(по мотивам болгарской народной сказки)
Остер топор, да и пень зубаст.
Пословица.
В одном селенье жил богач.
Всё было б ничего,
Но зов о помощи и плач
Не трогали его.
Был слеп и глух к чужой беде,
Не чужд ему обман,
И словно блохи в бороде,
Ползли рубли в карман.
Он пастуха себе нанял,
Чтоб тот овец стерёг,
На водопой бы их гонял,
И от волков берёг.
Взял за бесценок пастуха.
Тот был большой хитрец:
Не побоялся он греха,
И продал часть овец!
Потом, немного подождав,
Отару допродал,–
Так, от работы не страдав,
Свой капитал создал!
Оставил всё ж одну овцу
Он от отары той,
Чтоб было проще хитрецу,
План выполнять простой.
Богач куда-то уезжал,
В ту пору из села,
Уж что он там соображал
И, что за цель была, -
То не известно никому.
Но лишь вернулся в дом,
И преподносится ему
Весть, будто с неба гром.
Пришёл пастух и доложил:
«Нет у тебя овец!
Слух всё селенье всполошил –
Мол, барину – конец!
Как будто, где-то, помер ты,
Иль в море утонул,
Я ж, от душевной простоты,
На всё рукой махнул,
И часть овец взял и продал! –
Что толку их хранить?
Все деньги бедным я раздал, -
Никто не стал бранить!
За упокой твоей души,
Чтоб каждый помянул!
Что я с помином поспешил –
Никто не упрекнул!
Тут по селу пронёсся слух,
Что, вроде, ты живой, –
Я всех продал овец, чтоб дух
Опять воскрес бы твой!
Представ перед лицом селян,
Исправил все дела,
Случился, коль такой изъян, –
Избавился от зла:
Раздал им деньги – хлопочу, –
Сам с горя занемог,
Но всё ж о здравии свечу,
Поставить каждый смог!
И ту, последнюю овцу,
Зарезав, угостил
Селян! И, чтоб дела к концу,
Вот шкура – прихватил!
Ты забери её себе,
Да и храни всегда!
Желаю здравия тебе
На многие года!
Ещё подарок я принёс:
Вот крынка молока!» -
Богач того не перенёс, –
Намял ему бока!
И вылив крынку молока
Мошеннику в лицо,
В награду дал под зад пинка,
Отправив за крыльцо!
Кричит мошенник из куста:
«Пусть мне не повезло,
Но, у кого душа чиста, –
Всегда лицо бело!»
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №117081407260
Александр Николаевич Тютин 01.05.2022 20:17 Заявить о нарушении
С уважением,
Людмила Дринова-Воронина 04.05.2022 20:11 Заявить о нарушении