Урок

Мой человек вёл меня по дороге,
И если на пути неудача,
Он заботливо, но очень строго
Говорил, что мужчины не плачут.

Он рядом был, он мне всегда помогал,
Помогал не свернуть на тернистую трОпу.
Как же по-детски я ему подражал,
И лишь только за ним несли меня ноги.

А если я вдруг уставал,
И родное вдруг резко стало чуждО,
Только он меня понимал,
И я твёрдо знал, что есть рядом плечо.

Если становилось мне грустно,
Он утешал мою печаль,
Угощая чем-то вкусным,
Разливая тёплый чай.

Он научил меня манерам,
Он научил меня, как жить.
Он научил великой Вере,
Он научил меня любить.

Он научил меня сражаться,
Он научил меня вставать.
Он научил меня смеяться,
Когда охотно лишь кричать.

Когда боль всё тело гложет,
Хотелось пасть, и я лежал,
Он говорил сурово:
"Можешь! Иди вперёд." И я вставал.

Но время шло, Ваш мальчик вырос,
Время пролетело, как стрела,
Время шло уж слишком быстро,
И вот волос коснулась седина.

Но всё осталось также,
И дни идут, неделя за неделей,
И голос тот, усмешка та же,
Но как-то быстро похудели...

И Вас всё чаще клонит в сон,
И угасает аппетит...
Но всё такой же строгий тон
И всё такой же строгий вид.

Всё вроде так же, но не так...
Всё вроде то же, но не то...
А часы всё бьют "тик-так",
И скоро кончится кино...

В квартире, как всегда, уютно,
Но где-то спрятался обман,
И словно в старенькой каюте,
Где тихо дремлет капитан...

Но какой-то томный сон,
Я тихо караулил пробужденье,
Но не проснётся больше он...
И не залечит это время.

Но так бывает. Вот он срок,
И что же тут сказать?
Я не забуду тот урок,
Он научил меня терять.

Что на сердце, то я спрячу,
На нём рубцами горят раны,
Я шепчу: "Я не заплачу..."
И лишь глаза блестят упрямо...


Рецензии