Деревня

Соседи собаку лупили.
Она не скулила. Кричала.
Худая была не кормили,-
наверное что-то украла.

В деревне ведь всё очень просто:
в почёте натурхозяйство.
Цветут кабачок и просо
под общее разгильдяйство.

Пылит помидоров грядка,
грозя увести от темы.
А если в судьбе не гладко,
то это твои проблемы.

Здесь люд чернозёмный краток,-
такая своя когорта!
Попробуй-ка жить вне грядок!
Врагом будешь первого сорта.

И было! Всё это было...
Отец мой за юбку держался.
Cестрёнка воды просила,-
так было отчаянно жарко.

Вдали протоптала пехота,
и мать начала осторожно:
"Водички бы.. Деткам охота...
Пожалуйста, если можно..."

И взгляд тыловой, неспешный.
Как будто-бы пуля в стену.
"Водички бы можно, конешно...
Да только давай "на мену"...

И то ведь не немцы были:
советские люди с пелёнок.
Собаку соседи лупили...
А плачет она как ребёнок...


Рецензии