Мужчины есть?

      Мужчины есть?

           С 1968 по 1985 год я проработал в  Ленинграде  в отделе  нестандартного оборудования проектного института. Рабочий день начинался со скрипучего возгласа секретарши пенсионного  возгласа:  «Мужчины есть?». Это означало, что следует извлечь из шкафа тяжелую печатную машинку,
которая  запиралась начальником отдела на ночь под ключ  в  соответствии с распространённой  в то время шпиономанией. Когда пенсионерку сменила молодая и красивая секретарша, этот призыв стал звучать двусмысленно и вызывал улыбки. Ну, это присказка, а сказка впереди.
              Много лет спустя, я попал на выставку попугаев в Тель-Авиве. Перед входом на выставку стояла рослая дама средних лет, билетерша, а рядом с ней две очаровательные девочки, лет 12, на обеих были карточки с эмблемами выставки, т.е. они были «при исполнении». Одна девочка держала в руках клубок змей, другая – крупную ящерицу, величиной с кошку средних размеров. Девчонки озорничали, норовили сблизиться так, чтобы посетители протискивались между змеями и ящерицей. Билетёрша незлобиво, мягко  раздвигала их. В момент, когда я должен был пройти на выставку, у билетерши зазвонил мобильник, и  она  ослабила контроль   над  девочками. Озорницы немедленно воспользовались этим и перекрыли вход на выставку. Посетительницы завизжали и попрятались за мою спину. Надо было видеть, какими глазами девчонки глядели на меня!  Тут присутствовали и  вызов и насмешка и любопытство! Эти нераспустившиеся бутончики через три-четыре года увидят у своих ног  толпы поклонников! На меня смотрели и дрожащие от страха посетительницы.
Совпало также, что я оказался единственным мужчиной у входа. И все женские глаза кричали: «Мужчины тут есть?»
Я рассудил так: «Если змеи в руках девочки, значит это не опасно, то же самое можно считать и о ящерице!».  Я забрал змей  в руки, а девочку с ящерицей поманил пальцем за собой, освободил вход. Придя в себя от этого «подвига», я вспомнил, что панический страх перед рептилиями наблюдается у жителей Старого Света, тогда как в Южной Америке змей используют как кошек,
а малые дети играют с ними.


Рецензии