В подражание В. Высоцкому 3

Я ведь тоже не прочь помириться с врагом,
Но не злым самодуром, тупым дураком. –
Его выразить можно в картине мазком,
Стуком – в музыке, ну а на сцене – кивком...

Можно выразить лень лишь немного сложней –
Но не надо здесь драмы и сложных ролей,
Не услышать нам с вами концертов о ней,
Не назвать в честь её ни озёр, ни морей…

Лицемеры, лжецы – берегите лицо, –
Будут бить и не спросят, как звали отцов.
Нашпигуют вам туши совсем не свинцом, –
Подлецов, вас придушат, и дело с концом…

Вы, служители денег, – на вас красок нет,
На скупых негодяев не пишут сонет;
Для грошовых гобсеков – им – звон их монет, –
Не танцуют кадриль, котильон, менуэт.

Я, насильники, вас и на дне разыщу:
За ограбленных дев, за их честь отомщу,
За поруганный храм, где вам ставят свечу,
За детей без отцов я всем вам отплачу.

Если сил только хватит на гадов на всех
И для их осмеянья отыщется смех,
Если я распишу, мрази, каждый ваш грех,
Значит, совесть чиста, – без заплат, без прорех.

Ну, а если слова подбираю не те,
Если жмутся они в толчее, в тесноте,
Если сам же плутаю в своей темноте, –
Значит сам недостоин быть с тем… – на кресте...

                январь 2000 г


Рецензии