Героическая битва за харьков

О,Харьков! Ты вписал героическую страницу в историю Великой Отечественной Войны. Наступление немецко-фашистских войск на Харьков началось первого октября тысяча девятьсот сорок первого года после захвата Киева, и закончилось двадцать девятого октября. Двадцать пятого октября город был оккупирован фашистами после тяжёлых и упорных боёв.КРУПНЕЙШИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ БЫЛ ЗАХВАЧЕН ГИТЛЕРОВСКИМИ ФАШИСТАМИ С БОЛЬШИМИ РАЗРУШЕНИЯМИ ИНФРАСТРУКТУРЫ!!! К этому моменту население Харькова составляло свыше девятьсот тысяч человек. Двенадцатого мая тысяча девятьсот сорок второго года началось наступление Южного фронта на Харьков. Его командующим был генерал-лейтенант Малиновский. Семнадцатого мая советские войска вышли к окраинам города на расстоянии двадцать километров. Но восемнадцатого мая немецко-фашистская ударная группировка прорвала фронт на левом и правом флангах Южного фронта и двадцать третьего мая окружила большую часть войск фронта в районе Мерефа-Лозовеньки-Барвенково. До тридцать первого мая советские войска безуспешно пытались выйти из окружения. Фашисты захватили восемьдесят тысяч человек советских военнопленных, а не двести сорок тысяч человек как заявляло хвастливо гитлеровская пропаганда. Результатом поражения советских войск под Харьковым было открытие дороги немецко-фашистской армии на Кавказ и Сталинград.
После разгрома фашистов в Сталинграде началось наступление Красной Армии на Украину.Четырнадцатого февраля тысяча девятьсот сорок третьего года был освобожден Ворошиловград, пятнадцатого февраля Краснодон, а шестнадцатого февраля Харьков. Туда переехало временное советское правительство Украины. Но десятого марта немецко - фашистские войска ворвались на северную и южную окраины Харькова и пятнадцатого марта , в результате мощного гитлеровского контрудара , Харьков второй раз был захвачен фашистами. Только в результате разгрома немецко-фашистской танковой группировки на Курской дуге Харьков был окончательно освобожден войсками Степного фронта под командованием генерала армии Конева двадцать третьего августа тысяча девятьсот сорок третьего года. Через неделю в освобождённом городе начали работать все школы. Ворота на Украину были окончательно открыты и началось освобождение Донбасса. К моменту освобождения в городе осталось только сто девяносто-двести тридцать тысяч жителей. Это был результат гитлеровского геноцида по уничтожению мирного населения. Вечная слава и память советским воинам, погибшим в героической битве за Харьков!!!


Рецензии