Бетховена Соната
Глубокой ночью, лежа на диване,
В эфире безграничном,
И на волне “Орфея”,
Однажды, слушал я Бетховена Сонату!
В мажоре, и на мегагерцах.
Опус 25-ый!
Где исполнителем – Гленн Гульд.
Канадец из Квебека.
Стенвея фирмы,
Из дерева и стали инструмент.
Прекрасный по звучанью.
От этих звуков – почудилось,
Уже не на земле я нахожусь.
На небесах я пребываю.
В Раю!
В гостях, за пазухой у Бога!
Но! Что произошло?
Как будто сердце вдруг мое затрепетало и остановилось!
И я послал сигналом по спецсвязи
Экстренный запрос:
- “Что это значит? Ты, что творишь?
Ты отступаешь?
Бросаешь фронт?
Отдам тебя под Трибунал.
И утром расстреляю.
Как дезертира. Труса!
Перед строем!”
Оно ответило с достоинством тот час!
Как генерал Георгий Константиныч Жуков!
Кратко.
По телефону в Ставку!
В том 41-ом страшном.
“Не суетись! Без паники!
И не мешай. Я лучше знаю –
Когда и Где, и Почему и Как!
Помолчи! И дай послушать!
Мы будем жить ещё!
Победа будет с нами!”
Я трубку тихо положил.
Как Сталину – пришлось мне согласиться.
И стало стыдно.
Мы вместе слушали эфир.
Бетховена сонату.
В мажоре Опус 25-ый.
Когда же кончилось это волшебство.
То!
Без всякого напоминания и приказа – Оно пошло!
От музыки такой – забилось мощно,
Ровно!
С чеканным ритмом!
И без привычной боли в уставших клапанах.
Как будто снова было нам - по 18!
И Враг – уныние, тоска, тревога и болезни -
Отброшен был.
Раз и навсегда!
Как немец от Москвы!
В том 41-ом. Страшном!
Когда звучали другие такты –
Пока неслышные Раскаты всё сокрушающего Рока!
“Вставай страна огромная….”
Сигналы будущей Победы. В 45-ом!
Тогда о той весне, лишь Небо знало!
И генерал.
Георгий Константиныч Жуков!
В Берлине, в 45-ом,
Маршал!
06.05.2014
Скоро Праздник
Года идут,
А строчки не стареют!
Свидетельство о публикации №117081403007