очень вкусные нюрбергские пряники...
Традиционно, тесто для нюрнбергских пряников выкладывают на оплатки (пресный корж из воды и муки которым причащают в католической церкви), которые широко используются для немецкой выпечки. Я свои круглые оплатки купила в Германии, специально для этих пряников. Можно выпекать пряники и без них, выкладывая тесто на пергамент. Тесто достаточно клейкое и выложить его хорошо на оплаток или на пергамент очень трудно, потому что оно тянется и липнет ко всему. Но ничего с этим не поделаешь.
Миндальную муку можно заменить чищеным миндалем. Затем сбив его в чаше блендера с мукой перед добавлением в тесто, в порошковой смеси. Миндаль надо очистить.
Иногда такие пряники поливают шоколадом, но мне почему-то они больше ассоциируются с простой сахарной глазурью.
Нюрнбергские пряники идеально подходят для подарка. Они очень вкусные и долго сохраняют свежесть. Даже до месяца.
Нюрнбергские пряники
Ингредиенты
1 ч.л. соды
250 грамм миндальной муки (можно заменить чищеным миндалем, сбив его в чаше блендера с мукой перед добавлением в тесто)
1/4 ч.л. молотого кардамона
4 яйца
250 грамм сахара (у меня коричневый)
Цедра 1-го лимона
1ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
200 грамм пшеничной муки
100 грамм цукатов, мелко порезать
Круглые оплатки для выкладывания пряников
Миндаль для украшения пряников
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
3-4 ст. л. кипятка
2-3 капли миндальной эссенции (можно не использовать)
1) Яйца, сахар, цедру лимона и пряности поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до однородной, воздушной консистенции.
2) Добавить соду, пшеничную и миндальную муку. Хорошо перемешать. Добавить цукаты и еще раз перемешать.
Если используете целый миндаль, нужно взбить его в чаше блендера с мукой перед добавлением в тесто.
3) Противни для выпечки застелить пергаментом. На пергаменте выложить оплатки и на них, с помощью двух чайных ложек, выложить тесто. Ничего страшного, если тесто немного выйдет за край. Если не используете оплатки, тогда просто выложите тесто на пергамент, по возможности, формируя кружочки, сохраняя интервал между печеньем. Сверху, на каждый пряник, выложить по 1-му орешку. Оставить так на 1-н час подсыхать.
4) По истечению указанного времени, духовку разогреть до 180 ;С. Вставить подготовленные пряники в разогретую духовку и печь 12-15 минут. В зависимости от работы духовки. Они должны слегка подрумяниться, но оставаться мягкими.
5) Достать пряники из духовки и оставить до полного остывания на противне.
6) Далее приготовить сахарную глазурь. Для этого, венчиком взбить все ингредиенты для глазури до однородной консистенции.
Смазать каждый пряник глазурью и оставить так до остывания
Готовые нюрнбергские пряники хранятся до месяца в посуде, которая герметично
закрывается.
***
тает во рту
пряник из миндаля
всё для тебя,
всё для тебя...
Свидетельство о публикации №117081402293
Галина Лялина 15.08.2017 13:08 Заявить о нарушении