как приготовить дома баварские колбаски...

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками. И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски. Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) эти колбаски являются просто умопомрачительным лакомством.

Колбаски называют белыми (благодаря их цвету, не запятнанному химией), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).

Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%. Как видите, абсолютно натуральный состав — объедение!
Немного истории: слава Мозеру!
22 февраля — День Рождения знаменитых баварских колбасок. Впервые их подали на стол в мюнхенской пивной в 1857 году. Отцом этих вкусных колбасок считается Зепп Мозер.
Его пивная переживала не лучшие дни, и однажды дошло до того, что Мозеру нечего было падать на завтрак немногочисленным гостям. По традиции, в пивных подавали жареные колбаски из начиненных фаршем бараньих кишок. Но в тот памятный день на рынке были лишь свиные кишки, которые не годились для жарки. Мозер не растерялся и приготовил оригинальное блюдо — вареные колбаски из свиных кишок, телячьего фарша, свинины и пряностей.

С тех пор пивная Мозера обрела славу не только в Мюнхене, но и во всех окрестных краях: со всей Баварии, а затем и из других регионов стали приезжать ценители вкусной пищи, чтобы отведать оригинальные колбаски.

С чем и как подают?

Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.

Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.
Как правило, колбаски подают в специальном горшке на трех ножках. В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит). Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.

По давней традиции, баварские колбаски принято подавать в горшке.

В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки. А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки. Затем намазать горчичкой — и съесть! Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.
Пара правил

Вайссвурсты принято есть на завтрак. Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно. Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными

Не нужно пытаться съесть оболочку колбасок.

Право считаться родиной белых колбасок пытается присвоить себе Франция, так как там блюдо с похожим составом было известно еще в XIV в.
«Оригинальные белые мюнхенские колбаски» — зарегистрированная региональная торговая марка.

Истинная родина колбасок, безусловно, Германия!

Стандартная длина колбасок: 15 см, диаметр — 3 см. Это значит, что для приготовления этих колбасок подходят не всякие свиные кишки. Такие конкретные параметры связаны со стандартами свиных кишков на свинофермах близ Мюнхена.
В настоящих вайссвурстах должно быть не более 49% свинины
В баре не забудьте заказать необходимое дополнение к колбаскам — пиво.

Изначально это блюдо было доступно только весьма состоятельным гражданам, так как телятина была достаточно дорогим продуктом. Даже свинину мог позволить себе не каждый.

Готовим мюнхенские колбаски дома — угостимся колбасками…
Как же приготовить вкусные и натуральные баварские колбаски у себя дома? Это не так сложно. Вот пара подробных аппетитных рецептов. Попробуйте воссоздать у себя на кухне дух уютных мюнхенских пивных – немецкое пиво, хорошая компания и ароматные колбаски!
Колбаски с петрушкой.
На удивление гостям!

Рецепт 1

Вам понадобится:

телятина — 600 г (нарезать кубиками по полсантиметра и подморозить в морозилке 20-30 минут);
свинина — 300 г (так же нарезать и подморозить);
свиной жир — 400 г (так же нарезать);
соль, перец, сушенный имбирь, тертый кардамон — по вкусу;
лёд — 300 г;
лимонная цедра — половина чайной ложки (цедра должна быть высушенной);
петрушка — по вкусу;
очищенные свиные кишки;
лук репчатый — 10 г;
свиная шкурка — 100 г.

Готовим:

Пропустить через мясорубку проваренный со свиной шкуркой лук.
Затем смолоть на мясорубке мясо, специи и 150 гр льда. Отлично подойдет для этих целей и кухонный комбайн.
Фарш для колбасок.
Главное сохранять пропорции!

Отдельно измельчаем свиное сало.
Смешиваем с фаршем, петрушкой, цедрой и оставшейся половиной льда.
Набиваем кишки фаршем.
Важные ингредиенты.
Цедра и лед играют не последнюю роль в приготовлении истинных баварских колбасок.

Варим колбаски в горячей (не кипящей!) воде в течение 15—20 минут.
Охладить колбаски можно в прохладной воде (чтобы они легче очищались). Вновь сделать их теплыми можно, разогрев в бульоне с зеленью.

Рецепт 2

Для тех, кто ценит традиционные домашние варианты…
Вам понадобится:

Телятина (3 части) — 750 гр.
Свинина (1 часть) — 250 гр.
Петрушка
Яичный белок — 1 шт.
Лимонная цедра — с половины лимона
Свиной жир — 250 гр. (можно брать как сырое, так и вареное сало)
Лук – по вкусу (немного)
Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
Колотый лед — 150 гр.
Очищенные свиные кишки

Готовим:

Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.
Кусочки мяса.
Отборная говядина и свинина по-иному зазвучат в новом исполнении.

Аккуратно вмешиваем белок, цедру, мелко нарезанный лук и пряности.
Добавляем колотый лед и рубленную петрушку.
Нарезанная петрушка.
Добавьте для вкуса петрушку со льдом.

Плотно набиваем кишочки.
Варим в горячей воде 15 минут.
Примечание: колбаски можно готовить и в пароварке. Мясо для колбасок должно быть охлажденным.
Жарим колбаски!
Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно обдать их пивом.
Колбаски в пакете.
Колбаски из пакетов нисколько не уступают свежеприготовленным.

На сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.
В духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.

Насладитесь дома неповторимым вкусом самодельных колбасок.

На гриле: колбаски на гриле нужно постоянно переворачивать. Решетка должна быть смазана маслом. Всего 15-20 минут – и аппетитные румяные колбаски готовы! Можно отварить колбаски до полуготовности дома, а на природе отправить их на мангал до получения румяной корочки.
На костре: а вот открытый огонь не годится для баварских колбасок.
Егермейстер  Знаете ли вы, что ликер Егермейстер входит в десятку самых популярных алкогольных напитков мира. Секрет напитка вот уже не протяжение многих десятилетий хранится в строжайшем секрете. Если вы не знаете, что привезти в подарок друзья из Германии — J;germeister — это то, что вам нужно.

Где отведать баварские колбаски? Вайссвурсты на родине
Мюнхен

Пивная Lowenbrau, адрес — Nymphenburger Stra;e 2, M;nchen. Если верить туристам, тут подают прекрасное ассорти из колбасок, куда входят и превосходные мюнхенские колбаски;


Пивная Августинер, адрес — Augustiner B;rgerheim, Bergmannstr. 33, 80339 M;nchen. Это место тоже может похвастаться отменными баварскими колбасками;
Пивная Hofbr;uhaus, адрес — Platzl 9, 80331, Мюнхен побалует своих гостей отличными баварскими колбасками — белыми и аппетитными.
Хофбройхаус. Пивные германии.
В Hofbr;uhaus очень уютно и вкусно.

Берлин

Bayerische Restaurants, Restaurants адрес — Bornholmer Str. 87, 10439 Berlin — в этом заведении вас ждут традиционные блюда баварской кухни, в том числе и белые колбаски;
Zillemarkt, адрес — Bleibtreustr. 48a, Berlin-Шарлоттенбург, радует посетителей ассорти из немецких колбасок, в том числе и баварские!
Белые колбаски в России

Москва

Целый раздел меню ресторана «Бавариус» — ул. Садовая-Триумфальная, д.2/30, стр. 1; Комсомольский пр., д. 21/10 — посвящен немецким колбаскам! И первое место в нем занимают баварские колбаски с кренделем (брецелем), бульоном и капустой;
Ресторан в Москве.
«Бавариус» не позволит забыть вкус настоящей Германии.

Ресторан «Берлинский дворик», адрес — г. Москва, ул. Малая Юшуньская, д.1, корп.2, обещает своим гостям баварские колбаски с немецким пивом;
Ресторан «Бюргер», адрес — Докучаев пер., 6, стр. 2, подает баварские колбаски с горчицей и с капустой

                ***

                сочные баварские
                колбаски
                это даже лучше
                женской ласки
                для тебя я приготовлю,
                милый
                голубь мой ты нежно-сизокрылый


Рецензии
Ну просто обязательно попробую приготовить сам! У нас есть немецкий пивной ресторан, но в него за поход вчетвером не хватит месячной зарплаты)))) Так что огромное спасибо, Эллен! Всего самого вкусного и Вам! С теплом и симпатией,

Абель Алексей   16.08.2017 16:13     Заявить о нарушении
Алексей, вы ещё можете прочитать у меня, как готовят американцы на рождество
индейку, очень хороший рецепт
а для дочки- как самим делать мороженое: из киви,из вишни, из клубники...
и много всего полезного, проштудируйте...

Эллен Бали   16.08.2017 18:51   Заявить о нарушении
Вот чуть разгребусь с ответами на новое и обязательно скопирую... спасибо, Эллен!

Абель Алексей   17.08.2017 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.