Еще одна печаль

Еще одна печаль вливается зарей
В блуждающий покой молчащих колоколен,
И берег куполов, и тишь монастырей,
Скрывая даль времен, тоскуют мимо боли,

Плывущей правды вдоль, сквозь видимость тебя
В привычное нигде, как жизнь, из ниоткуда,
То воскрешая мир, то вновь его мертвя -
Молчишь, как не живешь, но снова стих иуда

Ведет тебя к кресту который век подряд,
Толпа плюется, ждет - всех правд и кар во имя,
Но ты правей ее, покуда ты распят,
Покуда кровь в глаза, и путь на свет сквозь темень -

Свобода быть собой, впитав ее за боль,
Ты снова на краю - всех трепетов живее,
Смертельнее, чем смерть, любимей - чем любовь,
Бездонней бездн глухих и осени грустнее...

Ты подбираешь тьму средь всех прогнивших благ,
Приговоренных тлеть во лжи пустого света.
До бога лишь строка и только шаг до плах,
Запомненный, как даль - между тобой и летом,

О чем оно грустит то тихо, то навзрыд
В приснившемся плену зашторенной палаты,
Казалось ты был в ней, и кем-то был открыт,
И сумерек твоих каштановые лапы

Качали долгий путь, не зная о земле
Ронялись облака в звонки, гудки-молчанья,
И сколько ты прошел за лето долгих лет,
И сколь еще пройдешь за радость встреч прощаний

До осени, где жизнь с последнего листа
Уходит быть стихом в века за глухозимье
Средь белых покровов, безмолвна и чиста,
Не ради сути слов, но тишины - во имя.

Больны ли капли строк с тернового венца,
Печальны ли цветы на клумбах у собора?
Любить их на снегу - найдутся ли сердца? -
Увы - лишь осень в плач с початой под забором

Присядет, погрустит - помянет между строк
По стебельку, дождем оставив многоточье
На стеклах, где любовь под каждый лепесток
Вложила по письму, ты помнишь ли их почерк? -

Не стоит, позабудь, ты больше - не поэт,
Да и любовь твоя сменила высь на поступь
Земную, помолчим - быть может, повезет
И нам с тобой, всегда ль души пропащей пустошь

Выветривать пером и, выси им кропя,
Карябать и ласкать сердца, что ждут до боли,
Блуждающего в снах, бессонного тебя
Из сумрачных ветров молчащих колоколен...

А завтра снова в путь вдоль немоты столбов
От города твоих кленовых одиночеств
За облаками вдаль молчать в сердечных клочьях
Смертельнее, чем смерть, любимей - чем любовь.

   = 2017 =


Рецензии
Потрясающие стихи,Айдар.И очень близки мне по духу.Задумалась по полной.Спасибо:))

Вотта Кая   28.08.2017 13:17     Заявить о нарушении