Песнь о графомане

«Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте…» Алексей Мерзляков «Среди долины ровныя» 

Среди Иркутска древнего
Не клён и не каштан
Цветёт дубовый Редькинский
Могучий графоман.

Он опусы кошмарные
Слагает много лет,
Он юным дарованиям
Скрывает белый свет.

Один, один Петрушечка,
«Один у всех в глазах»
Мешок стихов развесистых
В натруженных руках.

Слегка покрытый плесенью,
Матёрый  виршеплёт
Скрежещет злые песенки
И в Ангару плюёт.

Нахмуренный, заржавленный
Не смыслит ничего
И «Ласточка» Державина
Не вьётся вкруг него.

Кривые ветви - рученьки,
В листочках - голова,
И рот - дупло глубокое,
Где ухает сова.

Ах, томики толстенные -
Объём внушает страх.
Роман «Перекрещение»
Страницах на трёхстах.

Избитых рифм вращение
Несёт унылый вздор:
Читателю – мучение,
Писателю – позор!

О дольниках не слыхивал,
Забыл про тактовик,
Сражается с акцентами
Диковинный старик.

Он гонит прочь новаторов,
Внушает детям страх,
У дома литераторов
«Как рекрут на часах».

Стоит писака ревностный,
Хоть колет прямо в бок,
То Хлебников предерзостный,
То непреклонный Блок.

Взойдёт ли солнце красное?-
Петруша в дождь и зной
Дерётся с диссонансами
И рифмы левизной.

Вручает милым девушкам
Свой жёлудь вместо роз,
Так разрушает дедушку
Рассеянный склероз.

Поэзия по-редькински,
Как барабан пуста,
Переложил куплетами
Страдания  Христа.

Вдруг молния ударила,
Приходит Страшный Суд,
В макулатуру Ангелы
Роман в стихах несут.

Среди Иркутска- города
Не тополь, не платан
Дымит суровый Редькинский
А был он графоман…

Примечание:
1 История прошлого века, образ графомана собирательный, прототипов было несколько. Все прототипы начинали, как талантливые поэты, подавали большие надежды, но по разным причинам озлобились, стали писать разгромные рецензии и вредить начинающим авторам.
2 Редькинский – придуманная фамилия, всякое совпадение с реальностью здесь считать случайным.
3 Дуб на юге Иркутской области в естественных условиях не встречается. Монгольский ( амурский) дуб может расти, высаженный большим саженцем с развитыми корнями.
4 Фото дуба скопировано из википедии, статья «Дуб монгольский»


Рецензии
Спасибо за изящный слог и яркие образы Произведения. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   03.03.2020 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо! Этот графоман был талантливым поэтом, но обозлился и написал в 90-е годы нечитаемый роман в стихах, где поносил своих знакомых из союза писателей СССР, советскую власть и т.д.

Алла Авдеева   04.03.2020 04:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.