случай на марсе. эпизод 2

Каждый редактор вынужден пробегать глазами работы, как начинающих писателей, так и не начинающих. Несщадно уничтожают огромными абзацами из будущей ( может быть) книги. Словно зловещие хирурги с безумной улыбкой на устах вырезают и вырезают. А им всё мало. Всё не правильно!
Когда я принёс в редакцию свой первый эпизод о Марсе и дрожа всеми клетками своего тела вручил шедевр в руки бледного и нервного хирурга произведений. Он мельком проглядел моё старание на листах и хмыкнул себе под нос:
- Почему америкосы, а не русские?
- Так это пародия на американский быт, - попытался объяснить я.
А он:
- У вас нет собственной страны?
Говорю:
- Есть. В тот момент хотелось америкосов пропесочить.
-То есть вы американо- ненавистник?
_ Почему? - удивляюсь. - как вы не понимаете. Это же америкосы, их не жалко.
- Ладно, ладно, - бормочет под свой крупный нос редактор и продолжает изучать мои феноменальные труды.
Затем красивой ручкой голубого цвета перечёркивает чуть ли не весь мой шедевр.
- Это не пойдёт. Это тоже не то,- бормочет и бормочет.
Минуту спустя отдаёт мне обратно перечёркнутый труд :
- У вас замечательно получились две строчки, остальное я думаю в утиль.
Интересуюсь:
- А что , можно и две строчки напечатать?
- Ага, - усмехается он.- Только вам придётся платить , как за полный роман. А эти две строчки мы напечатаем , как высказывания начинающих писателей. Брошура намечается. В мягкой обложке. Там мы издадим таких как вы!
- Таких как я?
- У вы , мой друг , теперь таких много. Все стали умными , литературными с философским уклоном. Но... по секрету. Наши, то есть русские, не делают героев американцами. Учтите на будущее.
- Не надо пару строк печатать, - грустно заявил я и забрал свою рукопись .- Я всё понял. Пойду третий эпизод писать, он точно будет лучше.
- И никаких американцев, - бледный редактор уткнулся в другие рукописи, ждавшие своего часа измельчения.
Я вышел из редакции. Моросил мелкий дождик. Листья на деревьях набирали жёлтый окрас. Готовились к осени.
Не смотря на капли летящие с высока я решил прогуляться по парку, что раскинулся своей красотой за углом редакции. Какие тут эпизоды и американцы, у нас в России так красиво, что ни на какой Марс не хочется. Если, что и напишу теперь, то о красоте парка, птичках, дожде и первой любви, которая вспомнилась, которая была ещё в школе.
13 августа 2017р


Рецензии