Как фигуры на доске

Я пешка сегодня, разменная в чьей-то игре.
Мой завтрак – остывший, заваренный дважды чай.
А я так хочу побывать на пиру королей,
Но мой потолок пока лишь простая ничья.

Мной жертвуют часто без всяких особых причин.
Бывает и так, что начал игру дилетант,
И я успеваю отдать свою жизнь за других
За пару мгновений, а хочется выдвинуть мат.

Как жаль иной раз, что назад мне нельзя повернуть,
И выбрать дорогу, тем паче – собственный цвет.
Я действую чётко, я верой и правдой служу,
А хочется жить, вопреки жестокой судьбе.

А хочется дальше от этой квадратной земли,
Поярче раскрасить мир, выгнуть лукаво бровь,
И больше не видеть этой треклятой доски,
Где монотонно фигуры свою исполняют роль.


Рецензии