Сарапульский Вальс
но вот же остался в груди не крестом.
Он каждую улицу как-то мне вцапал,
а в них ещё память живая отцом.
Там вкусные губы красивой татарки
свет полуночный по улицам длит.
Там мама погибшего друга страдает,
а он улыбается в снах и молчит.
Сам о любви прорвой-громом весенним,
бурным ручьём вспоминая - не мерь.
Ссыльных родителей ссыльные дети
ссыльных учительниц помнят - потерь.
Сени, заборы, в серебрянносером.
Баня, парилка и призрачный пар.
Парята, пучки, чёрный хлеб и рыбалка,
и ночь у костра, берег Камы как в дар.
И золотою китайкой янтарной
и шаропаем смыкание скул.
Там во дворах голос мой надгитарный,
тот что всю жизнь вдалеке не погнул.
Там школьные будни с девчонкой за партой
коленками тайно шептали про то,
что нет ничего мне дороже над картой
координат чувства счастья, чем что.
Там раннее солнце и цепь над колодцем,
и вкус земляники, карнизовый дом.
Цветы у бараков мамаш георгинных,
мне кажется детство волшебнейшим днём.
Родные тропинки, медовые шинам,
вслед земляничных, позёмных лесов.
И на «лисапеде» с ликующим сердцем
под сосен дворцовый, высотный покров.
Там дед мой лежит на горе, что над Камой,
и кот мой Василий там тоже лежит.
Там детство далёкое с папой и с мамой,
и Лорэляй ссыльной немкой моржит.
Там треск дровянной под смолистый дух-запах,
Гитарный под аркой волнующий бой. / Под аркой гитарной волнующий бой.
Там мальчиком-сыном огня не боялся
И печь раскалённую тронул рукой.
А город Сарапул кусал и сарапал,
но Родинкой был и остался ещё.
Он что-то в себе для меня перепрятал,
И ждёт, чтобы я и пришёл и нашёл.
Из парка оркестр и голос Жульженки
за ворот - со мной духовыми грустит.
В глазах моих слёзы, спиной я у стенки,
надеюсь мне город разлуку простит.
Мне город Сарапул прощаясь всарапал,
что гроздью сирени зацапан в меня.
А дождь мне за тыщи вёрст снова закапал
про самое милое небо - мммманя.
Купается город в реке Каме-Маме,
ласкать позволяет свои берега -
Песчаные Плечи. Босыми ногами
Люблю её воду - не из молока.
А город Сарапул в меня нацарапан,
я чувствую душу — и в ней боли миг.
Внутри как по нотам пытается что-то
нажать на неведомый звук - как на крик.
Как город Сарапул в Берлин я всарапил,
в германской столице внекамскую грусть.
Я тут больше понял, но там я был счастлив.
Я знаю кому я и где поклонюсь.
Эта песня возникла сразу с мелодией. Музыка во мне звучит, но еще не записал. Число куплетов конечно придется сокращать.
Сарапульцам, землякам
Свидетельство о публикации №117081308895