Героическое сражение за керчь

Двадцатого октября тысяча девятьсот сорок перового года немецко-фашистские войска прорвали советскую оборону на Ишуньских позициях (Юшуньских) в Крыму и начали наступление на Севастополь и Керчь. Отдельная Приморская Армия начала отходить к Севастополю, а Пятьдесят первая Армия к Керчи. Тридцатого октября началось первое наступление гитлеровцев на Керчь и шестнадцатого ноября фашисты захватили город рыбаков и металлургов. Пятьдесят первая армия эвакуировалась на Таманский полуостров. После захвата Керчи в ноябре тысяча девятьсот сорок первого года её посетил Гитлер. Двадцать шестого декабря тысяча девятьсот сорок первого года началась Керчинско-Федосийская наступательная десантная операция и тридцатого декабря Керчь была освобождена. В этот день при разминировании каменоломни погиб герой-партизан Володя Дубинин. Второе наступление немецко-фашистских войск на Керчь началось восьмого мая Тысяча девятьсот сорок второго года и девятнадцатого мая город снова был оставлен. На Таманский полуостров удалось эвакуировать только сто двадцать тысяч бойцов и  командиров Пятьдесят первой армии, а остальные шестнадцатого мая ушли сражаться в Аджимушкайские каменоломни. Часть советских военнослужащих попали в фашистский плен. Сопротивление в Аджимушкайских каменоломнях закончилось тридцатого октября тысяча девятьсот сорок второго года.
После полного освобождения Таманского полуострова девятого октября тысяча девятьсот сорок третьего года была проведена наступательная Керчинско-Эльтигенская десантная операция с целью освобождения Крыма. Она началась тридцать первого октября наступлением Северо-Кавказского фронта, а с двадцатого ноября в ней участвовали:
Отдельная Приморская Армия, Черноморский флот и Азовская военная флотилия.
Закончилась она одиннадцатого декабря тысяча девятьсот сорок третьего года.
Десант Пятьдесят шестой Армии захватил плацдарм к двенадцатому ноября на участке от Азовского моря до предместий Керчи. Его удерживали до начала крымской наступательной операции Третьего Украинского фронта восьмого апреля тысяча девятьсот сорок четвертого года.
Десант восемнадцатой Армии захватил плацдарм в районе Эльтигена и удерживал территорию в одиннадцать квадратных километров. Шестого декабря противник вклинился в его оборону и одиннадцатого декабря он был эвакуирован Азовской военной флотилией в количестве одна тысяча четыреста сорок человек за два дня.
Восьмого апреля тысяча девятьсот сорок четвертого года началось наступление советских войск на Керчь и одиннадцатого апреля город окончательно был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Вечная память погибшим защитникам города рыбаков и металлургов. Их подвиг навечно останется в истории Великой Отечественной Войны.


Рецензии