О Яг Морте лесном чудище в мифологии Коми народа

Меж берегов Печоры, Ижмы
В далекой древности седой,
Не зная хлеба пашни, дикий,
Народ таёжный проживал, чудской.

Он поклонялся идолам из камня…
Кругом дремучая тайга…
В одном таком селении, Райда,
Дочь старшины, красавицей слыла.

Охотой и рыбалкой народы Запечорья жили
Одежда – мех, лисицы, белки и песца.
Тайга и реки тех людей кормили…
Все было хорошо, пока к ним не пришла беда.

Огромный великан в тайге дремучей объявился…
Яг Морт, весь в волосах, запутанных от мха…
Непобедимый, злой, огромной силы…
И не тонул, и не горел, и не брала его стрела.

Он резал скот, и воровал детей и женщин
Никто не мог его поймать…
Однажды ночью он пробрался к Райде,
Схватил и в логово своё бежать.

Наутро, обнаруживши пропажу,
Старейшина собрание созвал…
«Яг Морту смерть!» - охотников, отважных,
Клич боевой тайгу глухую сотрясал.

Жених у Райды войско то возглавил…
Чуть больше ста отважных удальцов.
Яг Морта стали ждать у водопоя
К реке он обязательно придёт.

Нескоро, чудище лесное появилось.
Град копий полетел в него…
Яг отбивался… многих положил он,
Но силы таяли его.

И, наконец, Яг Морта одолели!
Но не убили, руки отрубив,
В лесное логово вести велели.
И он повел, понуро голову склонив.

То логово скрывалось в самой чаще.
Повсюду кости у людей…
Нашёл жених полуживую Райду!
За красоту, Яг Морт её не съел.

Потом Яг Морта закололи.
И кол с осины в грудь вонзив,
В том логове, среди костей похоронили…
С тех пор, огромный холм, на месте том стоит.

13.08.2017


Рецензии