Пустынник

Набрав святой воды кувшинчик,
И пробкою его заткнув.
В путь отправился пустынник.
В далёкий, трудный путь.
Легла дорога среди скал,
Обрывов, крутизны.
Он правду – истину искал.
Никак не мог найти.

Гора высокою вершиной
Пронзила неба синеву.
Стеною грозной и великой
Закрыла путь ему.
Присел пустынник у куста
И устремил свой взор в долину.
«Моя дорога не проста,
Но не сойду с пути, хоть сгину.
Средь этих диких скал,
Куда орёл не долетал.
Где нет живого стебелька,
Где низко, низко облака».
Поднялся он, на солнце глянул.
Ему сказал: «Дай силы мне.
Не для себя ищу я правду.
Её не стало на земле.
И гибнет род людской во мраке
Не видя светлого пути
Идёт на ощупь.  Мне же надо
До правды – истины дойти».
И сотворив поклон земной,
Пошёл он узкою тропой.

Не ведаю его я доли.
Дошёл ли он до Высшей воли?
Нашёл ли правду на земле?
Иль всё ещё идёт за ней?


Рецензии