Поэма Озеро Рица. Часть 3. Легенда первая

О, сколько сложено легенд!
Про то, как Рица появилась.
Апсны страны достойный бренд,
Как много лет назад свершилось.

В долине рек, подножье гор
Века паслись стада животных.
Везде свобода и простор,
Живет народ в домах добротных.
Живут, неведая разлук,
На этом месте трое братьев:
Агепст, Пшегишха, Ацетук -
Одно на всех родных занятье.
Была у них одна сестра,
Ее все звали нежно - Рица:
Мила, ловка и так быстра -
Какая юная сестрица!
Для них готовила она
И бережно очаг хранила,
Была ни разу влюблена,
Им маму в горе заменила.
И, как-то братья собрались
Все разом в дальнюю охоту,
Сказали Рице: "Ты, дождись!
Вернемся скоро мы к восходу".
Проходит день, второй - их нет,
А Рица - девушка скучает.
Она уже так много лет
Всегда с улыбкой их встречает.
Не зная, делать что - поет,
А сладкий голос по долине
Двух злых разбойников ведет,
К их дому и родной святыне.
Их двое: Гега, Юпшара -
Злой умысел свой воплотили:
Украли Рицу со двора,
С собою вместе захватили.
Вернулись братья в дом родной,
Очаг потушен, нет сестрицы.
Помчались вслед, застать живой
И имя сохранить девицы.
Пшегишха богатырский меч
Метнул в разбойников сначала
И реку перекрыл. Лишь течь
На этом месте перестала.
Через мгновенье ока здесь
Бурлящим озером все стало.
Вот пронеслась так быстро весть
И сердце биться перестало.
Нет больше Рицы и сестры,
Она осталась под водою.
Не жалко жизни Юпшары,
Швырнули в озеро стрелою.
Его накрыла лишь волна,
Но воды озера злодея
Не приняли к себе. Она
Рекою извилась робея.
А Гега бросился спасти
Его. Не смог. Поток их в море
Понес покой свой обрести,
От всех людей подальше вскоре.
Постигло горе всех троих,
Три брата превратились в камень.
А мир людской вокруг затих
И чистой памятью подарен.

Стоят они и ныне. Гор
Красивых глазу не видали.
Мы едем, ждем, что до сих пор
Твой образ сердцем не предали.
       13 августа 2017 года


Рецензии