На лесной дорожке

По лесной дорожке
Шли сороконожки.
Впереди спешил, как мог,
Сам отец – сороконог.
А за ним – ребята
Сороконожата.
Подгоняла стаю лихо
Мама – сороконожиха.
- И куда такой кортеж? -
Их спросил колючий ёж.
- Мы идем совсем не просто,
Мы идем отведать просо.
Скоро будет поле
Мы его прополем.
Хочешь вместе с нами?
- Нет уж, ешьте сами.
Мне как раз идти назад,
Там, где яблоневый сад.
И ежихе, и ежатам –
Моим маленьким ребятам
Принесу скорей ранетки –
Их любимые конфетки.
- Просо – это хорошо,
Но я лучше тут нашел, -
Слышен крик бельчонка.
Ох и смел мальчонка!
Распушил красивый хвост!
Но он вовсе не прохвост:
Чтоб зимою было бы
Сытно, ищет он грибы!
Под березой – боровик,
Толстый крепкий броневик.
Средь травинок – рыжик,
Прямо чижик-пыжик…
Мама – белка рада:
Есть у ней отрада!
- А малины хочет кто?
Она сладкая зато… -
Буркнул медвежонок.
Тоже ведь ребенок…
- Тьфу, какая гадость.
Куры – наша радость! –
Говорит волчонок. –
Я же прав, лисенок?
- Прав ты, прав, конечно,
Друг ты мой сердечный!
Но пока что нет зимы
Поедим малины мы.
… По лесной дорожке
шли сороконожки…
Ёжик нес ранетки деткам…
Рыжий хвост летал по веткам…
Куст малины шелестел,
Кто-то ягоду там ел…


Рецензии