Один из моментов моей личной истории...

 

Случилось мне послужить Родине СССР в Забайкальском Крае, в суровом районе вечной мерзлоты, знаменитом ЗабВО. Обычно офицеров долго там не держали, пять лет прошло и вперёд, по стране, куда командир части пальцем ткнёт, а то и в загранку можешь загреметь, и такое бывало.
Но, видать, в истории округа были моменты, когда офицерская молва переводила аббревиатуру ЗабВО, как «забудь вернуться обратно». Возможно, этому причины были и довольно существенные, коль создали такую молву. Кстати, в ЗабВО я попал из ЦГВ, созданной тогда в ЧССР, если кто помнит.
   И вот, вызывает меня командир части и спрашивает, куда бы я хотел! попасть на новое место службы в конце срока пребывания в ЗабВО? Можешь, мол, отразить это в рапорте.
Ну, я и написал в рапорте, что хотел бы попасть в УрВО (Уральский) или в ДВО, конкретно, на Сахалин. Командир посмотрел на меня, сделав огромными, свои глаза, ничего не сказав, выставил за дверь. Прошло какое-то время, меня вызывают в штаб. Пришёл и прямо к нач. отд. Кадров. Тот меня и обрадовал, дескать, тебя командир представил для замены в ЦГВ. Опять? Но я промолчал, зная, что это только желание командира, а решает всё округ. Пришла осень, пора решения всех кадровых вопросов и меня отправили, не куда-нибудь, а в С-КВО. Так-то, товарищи граждане, кто срочную и сверхсрочную хоть и служил в войсках, но об этом не знает. Желаешь ты одного, а твоё желание наверху переформатируют по своему усмотрению методом  «три П» «пол-потолок-палец», и ты в дамках. Хотя были редкие случаи совпадения желаний…
А, может, оно тогда было и к лучшему, кто теперь знает…

13 августа 2017 года


Рецензии