В стекольных снах

В стекольных снах, где мир твой умирал,
Так равнодушно выдуман и дорог
Кленовый дождь, владимирский централ,
Запаянный тоской в лиловый сумрак,

Затротуарен в вечер, нем и стар,
Печалит у ворот пропащий август,
И снова капли дум на бель листа,
И ты опять один - какая жалость,

Вернувшееся к почерку, нытье
О ком-то иль о чем-то, ненароком -
Так ноет пустота о пустоте,
Так хочет смерть душою одинокой

Вогнать в бессонный лепет, измотать
Непрожитую жизнь щемящим игом
Бездарных тризн по свету, слепота -
Твоя дорога за вчерашним снегом

Сквозь брод колючий - через черный вал
Сердечных писем да к себе чужому
С стекольных снах, владимирский централ -
Лишь капли дум в задернутых хоромах

Души пустой, лишь неба колкий блеск
В кленовых фресках древнего посада.
Монастырей каштановый навес -
Лишь взгляд тоски на купола заката...

Закрой глаза, забудь и помолись
О том, в ком ты далек от всех о чем-то,
Где вся твоя непрожитая жизнь -
Щемящим игом, и стихи ни к черту.

Остановись, исполнись всем, что есть,
Всем, что тебе еще дает держаться.
Твой посох - даль, и дальний путь - твой крест,
Дорога - дом, и тьма, как вера в солнце.

Проникновенность ран - глоток за страх,
Как невозможность строк любви без рока
Под острием иссохшего пера...
Всему, что было близко - как далёко,

Ты раздарил по сердцу, что с того -
Душа роса под тишиной туманов,
А впереди дорога на восток,
Как капли дум в стекольный промельк храмов.


   = 2017 =


Рецензии