Николоз Бараташвили. Осиротевшая душа

Пусть не твердит никто о горечи сиротства,
Пусть не клянёт никто отсутствия родства.
О, сирая душа не ведает со всеми сходства.
Достойна жалости на свете лишь она.

Утратив близких и друзей, всё ж сможет каждый
Замену вскоре по/ сердцу найти.
Но, кто осиротел своей душой однажды,
Тому вовек надежд не обрести.

В такой душе доверья к миру нет.
И оттого она страшится и робеет.
Чувств сокровенных рассказать секрет
Душа вторично не сумеет.

Груз одиночества душе той так тяжёл.
Мирские радости, увы, ей не подвластны.
И память об утратах – точно боль.
И только стон – отрада для несчастной.

1839 год.


Рецензии