В мир ушли корнями и парим над ним...
И парим над ним.
Мир – танцует нами.
Мы – танцуем им.
*
Как бы ни хотелось нам забыться,
В пустоту придется облачиться.
Как бы ни хотелось выйти вон –
Входим вновь и вновь в земной затон.
Он велик от края и до края.
Здесь резвимся, карму собирая,
Мыкаясь, бродяжничая вволю
По земному лесу и по полю,
Взяв непостоянство на поруки,
А потом заламываем руки,
В самой серединке плотских дел
Грезя о свободе тонких тел.
*
Где погуще – там полно малины,
Мыслит трезво человек долины.
Породниться с пустотой проворной
Помышляет человек нагорный.
Как бы просочиться между ними,
Не склонясь ни к тварности, ни к схиме?
Бытия употребить ломоть,
Тонкое уважить, как и плоть?
Стать своим для всех чужих сторон,
Ничему не нанося урон,
Инородство обратить в родство,
Не имея больше своего.
Охватить в единое объятье
Всё, что различает восприятье.
Вместо бытия в удобной норке
Реализовать входные створки,
Проскользнуть в ворота Парабрамы,
Сжав в ничто комедии и драмы.
Там, за ними, время не течет.
Там ни Парабрамы, ни ворот.
То ли там покоится движенье,
То ли движется оцепененье.
То ли там молчанье говорит,
То ли говорящий там молчит.
То ли истеченье истощилось,
То ли истощенье умалилось.
Малое наведалось к большим
Или же большое стало им?
Что осталось? Что переметнулось?
Что ушло без ног, когда вернулось?
*
Всё, что по закону, – беззаконно.
«Дао смутно, неопределенно».
*
Изучил я, как звенит монисто,
Но осталось звуков тыщща триста.
Вслушайся – вне всяческих сомнений
Все они звенят без изучений.
*
Свидетельство о публикации №117081304820