у черты

    I
Я  нищ, я  стар
И  безобразен.
Ушедших  дней
Горбатит  груз.
Я  жить  устал,
Грехом  проказен,
Ненужный  всем
Гнилой  арбуз.

II
А, к  старости  почтение –
Бравада,
Сурового  приличия
Лишь  роль.
Что  зубы  сцепив
Шепчет – надо!
Терпи, и  с  вечностью
Не  спорь.
   
    III
Тоска  о  прошлом
В  слове  каждом
Уже  похожа 
На  нытьё.   
Дыханье – стон
Утробен, влажен
А, тела  храм,
     Курной  притон.

  IV
Смешны, жалки
Разбогатеть  потуги
Как  будто  можно
Выкупить  Бессмертье.
Слепцы! Ослами
Тащимся  по  кругу,
Качая  воду
Средь  пустыни  смерти

V
 Где  сил найти
Для  покаянья.
Дни – молнии,
Раскаты – годы.
Себя  от  Бога
Увозя  в  изгнанье
Я  жёг, смеясь,
Мосты  и пароходы!

VI
Уж  ворон  неизбежности
Пророчит
Скрипучим  голосом
Потерю.
Смерь,  шаркая  на  стук,
Ворчливо  спросит
Спешишь? Зачем?
Успеешь, брат,
Поверь  мне!
      
               
                VII
. . . . . . . . . . . . . . . .
Я  лишь  звеню…
Кто  цепь  ковал.
Я  лишь  окно.
Кто  открывал.
Я  ручеёк  средь  скал,
Рождённый  от  дождя,
Что кончился  давно.
Моё  так  близко  дно.
Я  хрипло, плачу  зря …
. . . . . . . . . . . . . . 
   
                5. 03. 2005 г. Харьков
 


Рецензии