Монолог Иуды

Ты был мне братом, ты был мне другом.
Нет, больше! Ты всем мне стал.
Я без сомненья и без испуга
Себя б за тебя отдал,

Всю кровь – по капле, по ниткам – кожу,
Ногтями вспорол бы грудь…
Хотя мы очень с тобой похожи,
Ты выбрал жестокий путь.

Но нет греха под твоей рукою
Все, что ты скажешь, творить.
Ты столько мне дал любви и покоя,
Что не о чем говорить.

Я принял все, я не просто понял.
Я верю, но я не слеп.
Ты должен очень большой ценою
Оставить свой яркий след.

Твой самый страшный приказ исполнен
И в ночь превратился день.
Тебя навечно как свет запомнят,
А я – твоя злая тень.

Нашлось решенье – куда уж проще –
Не ждать же теперь седин!
Шумят деревья, пустынно в роще
И я навсегда один.

Спокойны пальцы и узел прочен,
И крутится, словно бред –
Двенадцать наших, двенадцать ночи,
И тридцать моих монет…

Луна ласкает холодным светом
Наброшенную петлю.
Прости, Учитель! Я только в этом
По-своему поступлю.

И выполнив все, что ты мне предназначил,
Во мрак за тобой идет
Покрытый позором твой верный предатель
Иуда Искариот.

21.07.12.


Рецензии
Вечная тема...

Не будь Иуды, не было б Христа
Кто был бы он не перейдя голгофу?
Не приняв боль, не пронеся креста
Не будь Иуды, было бы всем плохо?

Сергей Ермак   16.10.2023 14:52     Заявить о нарушении
Это, пожалуй, другая вечная тема - единства и борьбы противоположностей. Как узнать свет, если нет тени?

Елена Имбирева   18.05.2024 22:42   Заявить о нарушении