Мое место

Мне привиделось место, которого нет на земле.
Я не знаю, с чего вдруг пригрезилось это виденье,
Просто стало понятно – оно предназначено мне,
Словно карту к нему начертило в душе провиденье.

Это место совсем не из тех, что приходят в мечтах,
Не похоже оно ни на рай, ни на замок воздушный.
Закопченные стены из камня, чадящий очаг
И от стойкого дыма всегда мрачновато и душно.

Половик перед дверью тяжелой, истертый до дыр,
Полировка от сотен ладоней на скобке железной.
Незнакомые странные люди входили в мой мир,
Улыбались мне молча, кивали и в душу не лезли.

На дощатых столах не водилось вовек скатертей,
К потолку поднимаясь, к полуночи марево плыло.
Без раздумий сажали там рядом святых и чертей…
Как спокойно дышалось душе! Как уютно ей было!

Может быть, это то, что тайком называется «дом»,
Без которого жизнь остается нормальной и блеклой?
И корявые пальцы деревьев за мутным окном
Нерожденной мелодии такт отбивали по стеклам.

А под вечер кружило над местом моим воронье,
Как галдящая черная сеть, словно знак постоянства…
Кто-то, знающий очень, сказал: «Это все не твое!
Что за выбор? Опомнись! Тебе нужны свет и пространство!»

Дожидаясь, когда я с восторгом сторицей воздам
Благодарность за труд и за путь к настоящему чуду,
На осколках моих миражей кто-то выстроил храм,
Очень чистый и светлый. Но я там молиться не буду.

Март-апрель 2013 г.


Рецензии