Моисей

К свободе, не без помощи небес
Понатворив египетских чудес,
Он все же вывел за собой народ –
В пустыню, в неизвестность, но вперед!

Он, может, даже точно знал маршрут.
Но пусть рабы и слабые умрут.
За сорок лет тяжелого пути
Какие дети смогут подрасти!

Он в это верил, мудрый Моисей…
Не негодяй, не плут, не фарисей;
Он добивался, чтобы ни один
Не вздрагивал при слове «господин»…

…Когда повымрет поколение рабов,
Ох, мы попляшем на костях отцов!
И всей толпой свободно и легко
Рванем туда, где сытно и тепло!...

Но где же тот благословенный край?
И кто для нас воздвигнет этот рай?
И главное, кому нужны там мы –
Отрекшись от корней, не дав листвы…

2002 г.


Рецензии