Монолог Марии

Будь не Божья Матерь я, а просто мать, -
Мне б за сына вам зубами горло рвать…
Но и в этой милости откажет Бог –
Он иначе мир спасти никак не мог!

Мир, который сам таким он сотворил,
И в грехе и злобе жить благословил.
И чтоб этот мир и дальше существовал,
Собственного сына он на смерть послал…

Мальчик мой, я знаю, ты мне Богом дан.
Только эту кровь, что льет сейчас из ран,
Эту плоть, что велено рабам терзать,
Я тебе дала – твоя земная мать.

Хлеб нам добывал приемный твой отец.
Если это так – при чем же здесь Творец?!
Что Он дал тебе? Терновый твой венец?
Крест, позор и муку? Разве Он – отец?!
…………………………………………….
…Женщина в пыли застыла у креста
Рядом с телом сына своего, Христа…

(задолго до 2010 г., ХХ век)


Рецензии