шахматное

"О,
как
мучительно
скольженье
фигур
на
шахматной
доске..."

Анна Чернокнижникова.
*
*


... зеркальный бой фигур
внезапно порождает каламбур, -
он, увлекая за портьеры, за кулисы,   
с недоумением Алисе
мерещится
улыбками Кота...
ах, Королевы,- все надменные актрисы!
а Короли - какая мелкота!
лишь офицер-любовник белокур...
о нем тоскуя
тайно
фаворитка Пампадур...
готовит козни
изменяя с офицером -
е2 – е8 и... переворот!
лицо похожее на Люцифера
заглядывая Королеве в рот
ей предлагает всё наоборот, -

при этом - приподнять подол...
неслыханная дерзость! произвол!
доподлинная дрянь! пока неясно -
останется ли лакомый престол
в руках сластолюбивого монарха,
ценителя Вольтера и Плутарха, -
искусство шахмат – не козе герань! -
однако, - будем беспристрастны! -
властолюбива шахматная королева, -
слишком вялая любовь ей надоела, - 
взгляд через плечо, налево...
... но она обручена!
лишь тем она удручена, -
однако, армия её –
увы, обречена....

12.08.17.


Рецензии