Семейная хроника. Глава 2

Всё время отдавал я книгам,

Прочитывал романы мигом -

О подвигах и приключениях,

О войнах, схватках и сражениях.


Меня прельщали новые миры,

То было, как подобие игры.

Я мнил себя то рыцарем, то принцем,

И побеждал злодеев, проходимцев.


Затем - я странник. Мне казалось,

Что в окнах море расплескалось,

А я плыву на корабле

К неведомой ещё земле.


Итак, я растворился в книгах.

Забыл и обо всех интригах,

А думал лишь, что я пират,

Ведущий в бурю свой фрегат.


Однажды ночью я проснулся

И сразу к книге потянулся,

Но оказалось, что роман

Упал случайно под диван.


Я шарил в темноте рукою,

Когда услышал за стеною

Какой-то шорох, смех, шептанье,

Знакомый голос с придыханьем.


Была там комната слуги.

Я встал, таясь, чтобы шаги

Не слышно было в тишине,

Пошёл к двери, приник к стене.


Что мною двигало - не знаю.

Сейчас уже я понимаю:

То случай был иль провидение,

Что жизнь меняет за мгновение.

 


Рецензии