Сердце и разум

У одного человека не было сердца, но был разум. Он прожил долгую жизнь. А когда умер, то в последний путь его провожали жена и любовница, дети похожие на отца и другие чужие, но некогда нужные люди.
У другого человека не было разума, но было сердце. Оно быстро подвело своего непутевого хозяина. Но, может быть, это и к лучшему. Все равно в жизни человек не встретил ни кого, кто бы понял его. Лишь рассказывают, что у могилы человека несколько дней выл, а затем смолк низкорослый лохматый пес с умными и преданными глазами.
У третьего человека были разум и сердце. Он слыл отличным столяром-краснодеревщиком и зарабатывал больше своего начальника. У него была большая дружная семья. Он любил жену, детей и даже тещу. Он любил цветы и с удовольствием продавал их на базаре. Он делал добро: своим за просто так, чужим за деньги. Это было нормально, и поэтому все его уважали. Когда он умер, о нем было кому плакать. Но плакали недолго. Теплица с цветами требовала внимания. И скоро все забылись в работе.


Рецензии