Слышите, листья желтеют...

Было начало осени. Был десятый класс. Они были большими. Больше их в школе уже ни кого не было.
Они бродили поздними вечерами по мокрым улочкам молчаливого городка, ежились от холода и сырости. Так они могли ходить сколько угодно. Они были влюблены. Света в Олега, Олег в Свету. Галка в Игоря, Игорь в Галку. Сережка в Наташу, Наташа в Сережку. Леночка в Олега Янковского, а Толик в математику.
Они смело говорили о своем будущем и верили в него, как в «учительницу-умницу».
Но однажды математик Толик сказал: «Слышите, листья желтеют?». Но никто не слышал, как желтеют листья. Было лишь слышно, как они шуршат и падают...
Прошли годы. И как-то они собрались в родной школе. Оказалось, что нынешние десятиклассники больше их.
Вспомнили, как бродили по мокрым улицам и мечтали. Вышли из школы. Была осень. Было прохладно и сыро.
Все то и не то… Игорь поднял воротник плаща, поглубже натянул на голову шляпу и обнял Светлану. Сережа обнял свою Наташу. Олег и Леночка пригласили всех к себе. Галка брела одиноко, но легко.
Настроение было лирическое. И все попросили Толика почитать что-нибудь свое. И он прочитал. О юности, любви и мечтах.
И никто не удивился, что математик стал поэтом. Все вспомнили, что он даже слышал, как желтеют листья.
И вообще, еще через несколько шагов они дружно согласились с тем, что уметь слушать и слышать - большое счастье. Ведь было бы все иначе, если однажды каждый из них не услышал бы своего сердца.


Рецензии