Первый снег

Несколько дней природа готовилась к снежному десанту на город. Лили долгие и холодные дожди. По утрам заморозки прессовали грязные опавшие листья на дорогах. Ветер не только гудел в подворотнях, но и настойчиво разносил повсюду запах снега, как бы доказывая его неизбежное скорое появление.
Он обрушился на город в обед. За окном зарябило, как в испорченном телевизоре. Хлопья были крупные, тяжелые. Они напоминали мою сгоревшую под южным солнцем кожу, которую можно было оторвать, как тонкую обветренную шелуху с коры берез.
Снег неистовствовал. Он торопился укрыть всю землю, закрепиться на ней, обосноваться. Торопился скрыть все, что еще могло напоминать о теплых временах - опавшие листья, пожухлую траву, изрядно потрепанные морозцем астры на клумбах...
Неба не было видно. И казалось, что снег рождается всего в нескольких метрах от земли. И падает, падает без устали. Еще миг и город сдастся.
Но прошел и миг, и два, и полчаса, а город все стоял такой же сырой и угрюмый. И за этой угрюмостью скрывались остатки того тепла, о которые разбивались все потуги молодого и резвого снега.
Он еще падал некоторое время, подбадриваемый порывами ветра, но затем отступил.
Ах, молодость, молодость!


Рецензии