Китай Памяти поэтессы Ли Цин-Чжао
На утлой джонке в лотосах плыву
И Прошлое как будто наяву
Так ощутимо встало предо мной
Тогда, казалось, счастью нет конца
Но громом грянул расставания миг
На одиноком ложе лунный блик
Шаги и смех не слышно у крыльца
Лишь ясно различим чжурчжэней гул
Их яростные крики, звон мечей
Обозов скрип и тихий плач детей
И вижу желтый холм, где ты уснул
В который раз встречаю я весну
Тростник качает лёгкий ветерок
Слетают листья в осень на порог
Скажи, зачем я без тебя живу?
Ли Цин-Чжао (1084— 1151)Величайшая поэтесса Китая создала множество стихотворений, редких по изяществу и глубине. Круг их тем значителен – это и красоты природы, и сокровенные мечты, и размышления о предназначении человека. Сборник получил выразительное название – «Строфы из гранёной яшмы».
Свидетельство о публикации №117081205732
Елена Лог 20.08.2017 18:23 Заявить о нарушении
Благодарна буду, если Вы мне будете советовать авторов.
С теплом.ТК.
Татьяна Конарева 21.08.2017 02:08 Заявить о нарушении