Рыжий табун

Разозлившись на меня за ссадины
и за то, что порваны штаны,
мать отцу сказала: "Прогадали мы,
век бы не видать такой шпаны.
Ну, да где там, как же - сердобольны:
выпал из кибитки цыганок,
подобрали, думали, довольные,
что подспорьем будет нам сынок".
Не поверил я ее рассказу,
вместе посмеялись мы с отцом.
Но позднее, нет - не в миг, не сразу,
я загрезил рыжим табуном.
Я загрезил огненной лавиной,
что несется, лихостью маня.
И в картине этой, очень дивной,
я искал: где место для меня.
Видел, как мой дед в косоворотке
Управляет рыжим скакуном,
Как отец в просаленной пилотке
Рядом с дедом бьется за одно.
Где же я? Неужто в общем деле
В стороне нам, нынешним, стоять?
Век сменили - так и не успели
Огненное чудо оседлать?
А до нас? Страдали, умирали,
Шли на бой не за себя - за всех.
И никто не думал: прогадали!
Ближнего обидеть - смертный грех!
Заповеди правили в России
И при коммунистах, и попах.
Что же нынче каждый так бессилен,
Будь-то, врезал кто-то прямо в пах?
Как же быть? Вставай с колен, из грязи,
Распрямись и - опа! на коней!
Мимо этой вязкой, грязной мрази -
Доморощенных и импортных чертей.


Рецензии