Правит бал

Спит деревня. А весна
Правит бал под небом!
И тебе нет нынче сна, –
Той, что в доме рядом.

Спит твой муж без задних ног –
Асс-механизатор;
Вхрип храпит, разинув рот,
Кухонный диктатор.

Слышишь, ноченька звенит
Гимном в майской трели, –
Что не зря твой взгляд горит,
Выйдешь как из «кельи».

Что сошла вдруг эта ночь
С неба, как в подарок.
Молодая, так – хохочь
Как  звенит гитара!

Прячет кто твою красу –
Ослика… ослиней;
Дай тебя я вознесу
Флагом над Россией!

Хочешь, вдохом сотворю
Стих иль аж поэму, –
Как тебя всю залюблю
Вдоску в полночь эту!

Пусть узнают в пляске строк
Люди и народы, –
Что вдали от всех дорог
Чудо есть природы.

Пой, красавица, при мне
Песни, где – свобода;
Пусть услышат на луне!
И… в избе соседа.

Но – лишь стонешь, тихо, вдрожь,
Жарко, сладострастно;
Молвить слово вслух невмочь –
Так тебе приятно…

Ну, и я – хотя б на миг –
Стану юным, пылким!
Хоть почти уже старик…
Хоть с разбитым сердцем…

Хоть я странник на земле,
В «гости» лишь забредший…
Дух мой – солнце в синеве,
В души светом бьющий!

Путь мой – вдаль всё, до конца,
Вечное скитанье;
До Всевышнего-Отца!
До Суда-свиданья.

Ты ж… вернёшься под рассвет
Робко в свою «келью»;
Перемешан женский век
Со слезою-солью.

Всё же листья говорят,
Шепчут в ласках ветра, –
Что глаза твои горят,
Вспомнишь как поэта…


Рецензии