Это тело чего только не терпело...

Это тело чего только не терпело:
И морозы в мае, и гопников в Арзамасе,
И жару изматывающую в апреле,
И окрошку с пивом, и водку с квасом.

Это тело шагало, бывало, смело
По Арбату, Сахарова, по Болотной…
То ли в небе кому-то осточертело,
То ли в ад спустили по нитке рвотной:

Мол, пора бы телу его отведать,
Что почём, где раки зимуют… В общем,
Только тело вчера собралось обедать –
Пять гвардейцев жилетах и всяком прочем.

И скрутили они его и смяли,
И узлами такими вязали, суки,
Что ни в жизнь, в морские гуляя дали,
Моряки не видывали такие штуки.

Говорили, царь один, очень прочный
Разрубил не морской, но вполне себе узел.
Я сейчас уже и не вспомню точно,
Я на рёбрах спал, на ушах, на пузе…

Разрубили меня на суде… Да что там:
Многих и до суда ещё разрубали.
…Я стоял и гадал, какая ж придёт погода,
Когда выйду я. А меня не ждали…

…Но вот я выхожу, промелькнули годы
Словно клетки, заполненные в тетради,
В безымянном городе, где уроды,
Где раскрашенные полу****и,

Где (вы зубы-то тут не скальте)
Праздник только один ещё почитают,
Когда в сетке трещин в седом асфальте
Одуванчики всходят и расцветают.

Желтизной девчачьи сияют косы,
И в пыльце мельчайшей и в млечном соке
Руки мальчиков, чьи вопросы
Далеки ещё до пороков,

Далеки ещё до порогов,
Далеки ещё до… Я вроде
И не млечных, конечно, соков
Полон, но вполне уже на свободе.

…Но вы знаете, в чём обида?
Нет, не этих юнцов и тёлок…
Самого… Ведь в гробу я видел
Этот город и в серой пыли просёлок,
Что ведёт меня к остановке
Между заспанных мелких хаток…
Я вернусь, вернусь как-нибудь ведь в тусовку -
А у них здесь вся жизнь ведь, её остаток -

Этой жизни и весь её, блин, прибыток:
Одуванчики в ****ских неровных косах.
Я же как-то, но буду сытым,
Как бывалый некто в любых вопросах

Разберусь… Но… однажды, однажды в старой
Жизни, скрытой пургой недужной,
Вспомню случай про Лихославль,
Анекдотец, глупый, пустой, ненужный,

Как когда-то я спрыгнул туманным утром
Со ступенек на гнутое дно платформы –
Тут же двое возникли в курчёнках дутых,
В кепках, в общем вполне по форме.

Сразу: типа того откуда?
И куда? Подымить, давай-ка…
(А в дали два таких же чуда)
И потом: а у нас здесь то дурь, то пьянка…

Мне, наверно, когда-то ещё приснится,
Как условная тётка Галя,
Сердобольная проводница,
Вопросила шёпотом послевокзальным:
А чего, мол, они к тебе приставали?..


Рецензии