Твои капели. Памяти Д. Коротаева
1.
Струны, гусли-самогуды не сгорели,
Лишь оплавили сознанья новым жаром.
По земле твоей звенят твои капели,
Согревая наши души светлым даром.
Разливаются водой целебной в реках,
От истоков под крестами и до устья.
Твои песни, как ключи живые века,
Наполняют наши чаши лёгкой грустью.
Пригубим их, упадём в седую замять,
Захмелеем от стихов твоих немного,
Твои гусли-самогуды - наша память,
Вера в истину и истинного Бога.
На крови встают величественно храмы,
По погостам голосят вороньи стаи,
Под столбы копает вражья сила ямы,
Инквизицией сказителя пугая.
Но пророчествуют гусли-самогуды
И несут в себе сознание свободы -
И простецкому , и всяческому люду,
Не ища в реке глубокой мелей, брода.
Для того, чтоб в очистительной купели
Твоим строчкам беспокойным стало тесно,
Чтобы люди их читали, пили, пели,
От невежества спасаясь повсеместно.
Не сгорели твои вехи - гусли, струны,
Но вселенную, продрогшую, согрели.
Твои мысли - Вед славянских правда, руны,
Соловьиные нетронутые трели.
2.
В почерневшей от дождя меже, до дрожи,
Бросив зёрна очистительные в землю,
Долго ждал ты, что какой-нибудь прохожий
Соберёт ростки - раздаст блаженным стебли.
Чтобы в жажде ненасытной каждый стебель,
Припадал к воде живой и к светлой грусти,
И чертил твоей строкой в высоком небе
Твои песни - от истока и до устья.
Ты - оратай по призванью и по духу,
Дорогого слова стоит твоё семя,
Пусть зерну землица будет лёгким пухом,
Пусть тебя благословит седое время.
3.
Пусть звонят над миром гусли-самогуды,
Уводя прочь - в беспредельность - чувства наши.
Пусть стихи твои в веках читают люди,
Наполняя твоей силой веры чаши.
Фоторабота "Цветы". Редакция фотографии
морозного узора на стекле.
Свидетельство о публикации №117081204876