В Небе ночном светит вновь Орион

Картины Н.К.Рериха
Название Сжигание тьмы.
Год 1924
Серия Его Страна (составлена в 1924 г.)

Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк

Материалы, размеры Холст, темпера. 88.5 х 117 см.
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org

Примечание Встречается название "Сожжение тьмы"

В Небе ночном светит вновь Орион,
Горы Земные застыли в движении.
"Вечностью" кажется людям сей сон,
для Высшего Разума всего лишь мгновение…

Подвиг, как мало мы знаем о нём,
средь суеты каждодневной немыслим,
зло постоянно «играет» с огнём,
вместо познания вечных здесь Истин.

Глетчера масса уходит во тьму,
хаос вселенский конец той спирали,
мысли-дела порождают чуму,
души лишая Божественной Дали.

Множество раз так было в ночи,
злобные тени ярились напрасно,
пламя одной угасает свечи,
Сердце Духовное тьме не подвластно.

Дар Ориона вручил Эверест,
малый осколок сверкает Звездою,
даже в Ларце сей таинственный Перст,
словно Маяк поведёт за Собою.

В Чаше Сердечной Огонь негасим,
Опыт Духовный добытый в спирали,
в Свете своём бесконечно Един,
злобных наветов бессильны вуали.

В Небе ночном светит вновь Орион.
Горы Земные застыли в движенье,
пройдён давно на Земле Рубикон,
сжигание тьмы – это тоже Сраженье…

Вестники Утра, Вы снова в Дороге,
Трое Великих идут впереди,
Старшие Братья иль всё-таки Боги,
жертвуя вечно Собою в Пути.

Фрид Траум «Сны Майи»

12.08.2017 г.

Глетчер в Энциклопедическом словаре:
Глетчер - (нем. Gletscher - от лат. glacies - лед), синоним болееупотребительного термина - ледник.

Значение слов по Ефремовой:
Перст - 1. Палец руки.
2. перен. Что-л. таинственное, мистическое, предопределяющее поступки, поведение, судьбу кого-л., чего-л.
Немыслимо - Невероятно, невозможно.
Вуаль -  перен. То, что скрывает правду, затемняет истинное положение вещей.

Значение слов по словарю Ушакова:
ЯРИТЬСЯ = ярюсь, яришься, несов. - перен. Быть в движении, проявляться в полной мере, силе (поэт.).
НАВЕТ, навета, м. (книжн. устар.).- Клевета, ложное обвинение.


Рецензии