Вот так говорят

Забросив и лиру,
И спорт, и покой
Купил я квартиру
Над Волгой-рекой.

«Какая удача! –
Твердят мне вокруг. –
Теперь нужна дача;
Таков жизни круг.

Ещё бы машину
Тебе, дорогой;
Она даёт чину:
За руль – и крутой.

Потом мы с тобою
Присвоим завод,
Где сможем без бою
Обчистить народ.

Цена-то завода
До смеха низка:
Госкома забота;
У нас там – «рука».

Да что там заводы!
Нам надо в верха,
Чтоб стадо народа
«Пасти» от греха.

Чтоб пил и скандалил
Ввек в сером быту;
Чтоб синие дали
Видал лишь в гробу.

И чтоб не лелеял
Он Маркса, нахал;
Пахал бы и сеял,
Кувалдой махал.

Но если взлелеет
Он хоть что-нибудь, –
Гвардейцы сильнее:
Расправятся – жуть!

Они ж не народу
Присягой клялись, –
И служат лишь Трону!
Такая вот жизнь…

За Бога-Мессию
Нам – банковский счёт;
Лишь доллара силу
В расчёт мир берёт.

А дальше… А дальше
Житуха – балдёж:
Законы все – наши;
И Христ нам – лишь вошь!».

Вот так говорят мне
Всё чаще вокруг.
…Безмолвствуют камни.
Молчит дедов сруб.

Стою у порога
Избушки, где рос –
«Гость» дома родного.
Дух воет! Иль… пёс?


Рецензии