Неутолимая воля к жизни

                "Из дальних звёзд и из былинок
                Желанье быть течёт рекой..." 
                Гёте
               
Как трогательно жизнь хлопочет;
Взгляни на ту же мошкару,
Что мак по теплом вечеру
По-над дорогой всуе толчет,

Иль в капле крошечной водицы
Неведом зренью микромир
Спешит на вечный жизни пир
В секундной жизни воплотиться;

В то ж время и во всякий вечер,
Влекомый тайной вековой,
Вдруг замирает мир другой,
Когда в иных местах он плещет.

И вот, как только из-за туч
Сверкнет луч солнца на прощанье,
Цветка увидишь замиранье
И это всё нельзя, как лучше;

За ним застынут лес и луг,
Вьюнок и тот же куст ракитный;
Уставшее от жизни битвы
Застынет всё, что есть вокруг.

--------------------------
   По Осв. Шпенглеру.
    
   
   
   
   
   


Рецензии