Мой друг употребляет алкоголь...

Мой друг употребляет алкоголь.
Иные скажут: что же тут такого?
А мой удел – найти для друга слово -
Спасительное, веское, как соль.

Я часто вспоминаю времена,
Когда проблемы быта нас сближали.
И радость на двоих была одна,
И общие тревоги и печали.

Я знал, что стоит мне попасть в беду,
Как друг придёт глотком воды в пустыне,
И я к нему на выручку приду.
Так было с нами много лет. А ныне?..

Тяжелое предчувствие гоня,
Я вновь о старой дружбе сон лелею.
Друг просит на бутылку у меня,
А я не мелочь, а его жалею.

Знаток и золотая голова,
Он удивлял высоким интеллектом.
Приятный человек, хороший лектор…
Что алкоголь оставил? – Лишь слова.

Тисками мою грудь сжимает боль,
Когда я друга вновь в запое вижу.
Я друга то люблю, то ненавижу,
То с рюмкой не свою играю роль.

Мне тяжело быть с ним наедине.
Как повлиять на друга – я не знаю.
Когда он пьян, он вечно на коне,
А я лишь трезвой пешкой наступаю.

И словно уступаю – 10:0.
Как тягостно житейское болото!
Как сложно упрекнуть ещё кого-то,
 Что друг употребляет алкоголь.


Рецензии