Прометей

Ветер налетай
На скалистый пик,
Как суров твой край,
Сумрачен и дик

Горная страна,
У моих колен,
Холодна спина
У гранитных стен

Колет тело лед
Острых скал девиз,
Цедит снежный гнет
Прямо сверху вниз

Из-за низких туч
На плечо мое,
Статен и могуч
Прилетел орел

Вековечный страж,
Истязатель тел,
Где кровавый раж,
Там его удел

Прилетел терзать
Мое тело впрок,
Когти запускать
В мой бессмертный бок

Что ж во мне не так?
Где, кого продал?
Мне гранитный трак,
Мне оков металл

Брызг холодных град
По запястьям рук,
Из цепей наряд
Выковал мне друг

За поступок мой
На мирской земле,
Я по воле злой,
Пригвожден к скале

Весь небесный гнев
Чувствую сполна
И в мученьях мне
Не достигнуть дна

В свежих струй прилив
С головой уйду,
Жар углей моих
Не достать орлу

Разом все вокруг
За меня взялись
В мракобесье мук
Отступает жизнь

Ветер налетай
Не давай уснуть,
Пламя раздувай
Разрывай мне грудь

Там огонь-пожар
Будет жить всегда,
Искры божий дар
Людям отдал я

Преступил закон,
Ослепив Олимп,
И горит огонь
В каждом, словно нимб,

За меня кузнец
Не переживай,
Гвозди в сталь колец
Ты смелей вгоняй

Тесен мой браслет,
Долог мой арест,
Ты богам ответ
Передай Гефест,

Если мир людей
не оценит, пусть,
От своих идей
Я не отступлюсь

Я все сделал так,
Как по сердцу мне,
Чтобы красный мак,
Заплясал во тьме

Запылал сильней,
Чем подумать мог
Храбрый Прометей
Пламенный пророк

P.S.
Рассекая мрак
Полетит стрела
И придет Геракл
И убьет орла

3.14


Рецензии