Гений

                  Талант - приманка вдохновенью,
                  Все остальное - кровь и пот,
                  Не написать поэму ленью,
                  Безделье гения убьет.

                  Но гений тем и гениален,
                  Что меньше всех на свете спит,
                  Что большей грустью опечален,
                  Что сердце яростней стучит.

                  Имеет гений от рожденья
                  Права на лучший результат,
                  Зато и платит за творенья
                  Огнем душевным во сто крат.

                  И расточаясь понемногу,
                  Находит собственное "Я",
                  И он, сгорая, ближе к Богу
                  И вечным тайнам бытия.

                  И он идет - Печальный Странник,
                  По жизни этой, как старик,
                  Он и владыка и изгнанник,
                  Он и униженный велик.
                
                  Но кто же гений в нашем мире, 
                  И с чьей судьбы особый спрос?
                  А он, как мы, сидит в трактире
                  В дыму дешевых папирос.



         Попов Игорь Васильевич  http://www.stihi.ru/2001/11/13-493


Рецензии