приходила память, ласково шептала
Словно мать над люлькой, погружая в сон:
- Помнишь, как девчушкой о любви мечтала,
Как стучало сердце с мыслью в унисон..?
- Помню я, всё помню, как была нарядна
Девичья невинность в свадебной фате.
Как глаза блестели и душе отрадно
Было искупаться в розовой мечте...
Память погрустнела и спросила строго:
- А потом что было - помнишь или нет?
Как в снегу стояла, а свекровь с порога
Обещала взглядом много слёз и бед...?
- Помню, память, помню! Не терзай, не надо.
Ты зачем явилась - в толк я не возьму.
Я сама - свекровка, но невестке рада,
Можешь догадаться, память, почему.
Помолчала память и шепнула: - Внуки...
Помнишь пятистенок, половицы в нём?..
- Не забыла, память, помню даже звуки,
Запахи все помню. Как вчерашним днём
Пролетело время, отражаясь в лицах
Утренним рассветом и ночной звездой...
Что же тебе, память, нынче так не спится?
Эко разошлась ты, грянув на постой,
Как солдат из сказки, наваривший каши
В чугунке трапезном бабе с топора...
Мысли наши мысли, они только наши.
Успокойся, память, спать давно пора.
Свидетельство о публикации №117081107219