Сергий Радонежский

  РОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОРУССКОГО ЭТНОСА
    попытка поэмы               

       Одним из признаков великого народа
        служит его способность подниматься
        на ноги после падения. Как бы  ни было
        тяжко его унижение, но пробьет урочный
        час соберет он свои растерянные
        нравственные силы и воплотит их
        в одном человеке, который выведет  его на 
        покинутую им временно, прямую
        историческую дорогу
                В.О.Ключевской
               


Страна моя, ты больше чем страна,
Ты больше, чем Земля , сложнее чем система.
Вновь наступила ночь? Закончилась страда?
Ядро Галактики ты,  бог, но не богема
Холм. Лес вокруг. Небесная обитель.
Крест в небесах. Крутые берега.
Холодный ветер, словно ржавый кистень,
И кисть, как кость, маячит у   виска.
 Русь на куски раздроблена.
 Все поросла быльем.
 В нуле теперь народ, страна
 В заоблачье своем.
 Кто должен нас в кулак собрать?
 Отстроить новый дом.
 Ордынский дух?  Норманнов рать?
 Иль Лондонский обком?
 Я верю в свет, Варфоломей,
 В твой говор светлый  мних.
Ты убедить  меня сумел,
 Теперь их убеди!
  Срубил  в местечке Радонеж
  Из бревен  церкви   сруб.
  Там  принял постриг. На волне.
  Без люда и без рук.
   Вокруг тебя народ пошел,
   Жизнь закипела,  вдруг.
  Твоею верой стала  русь,
  И с ней восстала Русь


Рецензии